Latest Posts
Soukma tampil dengan mengenakan gaun payet kombinasi rok batik hasil kerja desainer lokal pada Bajafash 2017 di Radisson Hotel Batam, Minggu (14/5).
BAJAFASH, seperti nama orang India ya? eh tapi ini tak ada hubungannya dengan India deh, melainkan Bajafash itu adalah event Batam Jazz & Fashion 2017. Adalah Indina Ibrahim, sebagai ketua pelaksana yang menggagas pelaksanaan ini untuk kali pertama di Batam.

Sesuai namanya, seperti yang sudah dibahas sebelumnya, (baca di sini) event ini menghadirkan konser musik jazz dengan peragaan busana dari berbagai desainer kenamaan Indonesia yang dilaksanakan dalam waktu bersamaan, dan di panggung yang sama pula.

Kawan, percayalah padaku, lantunan musik jazz dengan lenggak-lenggok para peragawati yang berjalan elegan dan sempurna di atas catwalk sambil mengenakan mahakarya busana dengan aneka motif dan model yang berbeda, merupakan kolaborasi sempurna. Ibarat pria dan wanita yang bertemu, saling menemukan chemistry satu sama lain, lalu berjodoh. Itulah jazz dan fashion dalam acara ini. Mereka dipersatukan lewat seni, seni musik dan seni tata busana.

Jadi, di Minggu (14/5) itu, sore harinya saya memenuhi undangan menyaksikan Bajafash 2017 ini di Ballroom Radisson Hotel. Ini menjadi acara puncak setelah sehari sebelumnya diadakan dua seminar mengenai fashion dan kecantikan dari berbagai brand yang menghadirkan desainer lokal Batam, Pekanbaru,dan dari Jakarta. Para desainer ini menampilkan karya terbaiknya mulai dari batik, kebaya, aksesoris hingga pernak- pernik Bajafash lewat stand-stand yang dipamerkan di depan ballroom hotel.

Bertemu dengan Meri, cipika-cipiki dengan rekan Blogger kak Lina yang sudah duluan tiba, lantas bukannya langsung masuk ke ballroom, mata ini malah nanar melihat lebih dekat setiap stand yang menghadirkan aneka fashion tenun etnik, kebaya, batik, asesoris, hingga tas dan sepatu brand lokal. Hwaaaaaaaa i need horse glass in its time _ Horse Glass = kacamata kuda. Jangan cari di Kamus Bahasa Inggris, istilah ini bakalan gak ada._

Mengajak kak Lina untuk bergabung denganku melihat aneka stand, kami pun mengunjungi sekilas stand Decy Ramona. Di stand itu, dia memamerkan aneka busana yang mengedepankan desain printing batik Toraja, yang dikombinasikan dengan pola modern dan sesuai dengan selera pasar yang tengah digandrungi.

Duuuh, melihat pameran fashion itu, saya bangga banget menjadi bagian dari Indonesia. Deimmm, Indonesia kita itu kaya banget kawan. Ya etniknya, ya budayanya yang tak kalah dengan negara lain. Keberagaman budaya ini tak bisa dilepaskan dari pakaian keseharian warganya, dan kini diangkat menjadi fashion kelas tinggi. Salut sama Decy Ramona yang mengangkatnya ke jenjang fashion nasional dan internasional.

Ya sudahlah, saya fokus ke musik jazznya saja. Sebelum Sheila Majid tampil menghibur, acara puncak itu terlebih dulu dihibur bintang tamu lainnya, yakni Soukma, Lightcraft, Asian Rythim Harmony. Suara Soukma yang ngebass becek seksi sukses membiusku. Apalagi ia membawakan aneka lagu-lagu daerah seperti lagu Bali.
Sheila Majid.
Maka tibalah giliran Sheila Majid sebagai artis penutup puncak acara. Waktu artis dari Malaysia ini muncul membawakan lagu Warna, saya tak lagi berada di ballroom, melainkan sibuk di luar melihat salah satu brand tas lokal yang modenya kece. Setelah melakukan pembayaran, saya masuk kembali ke ballroom, dan turut menyatu dengan ratusan penonton menyaksikan penampilan Sheila.

Kemeriahan malam puncak itu, saya dan semua mata melihat Sheila Majid tampil memukau di Bajafash 2017 tersebut. Dia tampil anggun mengenakan gaun hitam dan putih duet dengan pianisnya.

"I'm so happy to be here, ini pertama kalinya saya tampil di Batam, and I'm so happy tonight," kata Sheila ramah.

Saya dan para penonton pun larut dalam setiap lantunannya. Kepada mba Sarah, rekan blogger yang duduk di depanku, saya menyatakan "Harusnya mamaku yang duduk di sini sik, karena Sheila ini tenar dengan lagu-lagunya di Indonesia saat saya masih anak-anak. Jadi saya tak terlalu hafal,".

Dalam penampilannya malam itu, Sheila membawakan lagu Ku Mohon, Legenda, Antara Anyer dan Jakarta, Aku Cinta Padamu, dan ditutup dengan lagu Sinaran. Dalam salah satu lagunya, ia juga turut mengajak penonton membawakan lagunya. "Bilaaaaa larut malam, tarakuca..tarakucaca..."

Penampilan Sheila yang disemarakkan dengan peragaan busana membuat malam puncak Bajafash 2017 ini sangat spektakuler menurutku.
Kepala Dinas Pawisata Batam, Febrialin (kiri) saat closing song bersama sejumlah artis pendukung Bajafash 2017. Mereka membawakan lagu Rasa Sayang e.
PS: Event-event seperti ini penting digalakkan. Selain membangun dan memperkenalkan fashion etnik Indonesia ke kancah nasional dan internasional, ini juga bisa membantu memberdayakan para desainer dan usahawan lokal, dan secara tidak langsung bisa menambah kunjungan turis ke Batam. Two Thumbs Up buat panitia atas ide briliannya ini. Semoga hadir lagi event serupa yang lebih terorganisir di tahun depan. Good Luck. ***
Anyang-anyangan musuh bersama wanita, sehatkan dengan uricran.
GADIS berjilbab itu datang ke kantor dengan langkah gontai dan lemas, wajahnya sayu seolah menahan sakit. Bukannya langsung menuju meja kerjanya, melainkan ia langsung merebahkan badannya ke sofa kantor.
YULITAFIA menahan sakit di perut bagian bawah karena anyang-anyangan.
"Yulita kenapa? kamu demam? Apa perlu saya ambilkan air minum?" tanyaku mendekatinya.

Yulitafia, dia salah seorang jurnalis di kantor tempatku bekerja, yang dituntut selalu sigap dalam mencari berita dengan informatif di lapangan. Yang biasanya dia cekatan dan ceria, namun hari ini ia lemas sembari mendekapkan kedua tangannya meremas perut bagian bawahnya sambil menahan sakit.

"Kayanya saya anyang-anyangan kak Chay. Sakit banget pas pipis. Gila neh asyik kebelet pipis mulu, tapi tak mau keluar. Lemas dibuatnya, meriang juga kedinginan," ujarnya lemas sambil menerima segelas air putih hangat yang saya ambilkan dari pantry buatnya.
Usai meminum air hangat yang saya berikan, ia pun kembali merebahkan diri.

Apa sih anyang-anyangan itu? Anyang-anyangan ini sering disebut radang saluran kemih bagian luar yang mengarah ke infeksi. Atau dalam istilah medisnya disebut Cystitis atau kami di Toba mengistilahkannya Pangari-arion.

WANITA uricran
 Ada pun gejala dari anyang-anyangan ini meliputi:
  • Buang air kecil yang terasa sakit dan nyeri di bagian saluran pembuangan area vagina (V) wanita.
  • Ada hasrat Buang Air Kecil (BAK) berkali-kali tapi dengan volume yang sangat sedikit.
  • Warna air seni yang keruh atau menguning, dan kadang berbau pekat.
  •  Apabila sudah infeksi parah, maka penderita akan meriang, bahkan demam.
  • Tak jarang juga wanita penderitanya mengalami nyeri panggul, sehingga mengakibatkan jalan gontai dan lemas.
Gejala inilah yang persis dialami rekan kerja saya, Yulitafia. Saya paham banget kondisi ini. Dulu sebelum jadi redaktur, waktu masih tugas di lapangan, sering banget mengalaminya. Dari segi kasus rekan Yuli dan yang pernah saya alami, penyebab anyang-anyangan ini, karena tekanan kerja mengejar narasumber, atau meliput sebuah peristiwa, mengharuskan kami harus mengesampingkan kebutuhan pribadi, misalnya telat makan, boro-boro sempat minum banyak, kami diharuskan banyak bergerak kesana-kemari demi tak kehilangan momen dan ketinggalan narasumber. Dikira mau BAK, kalau belum kebelet bisa ditahan. Udah kebelet baru deh pipis. Dimana? dimana sajalah pokoknya, yang penting ada toilet, tak peduli bersih atau tidaknya toiletnya, yang penting bisa pipis. Membersihkannya? tak pakai air, tapi pake tissu. Belum lagi cuaca panas menyengat, saat haus, bukannya minum air putih, melainkan minum air berkarbonasi campur es. Alhasil? ya berujung pada anyang-anyangan atau Infeksi Saluran Kemih ini. Umumnya jurnalis sering banget mengalaminya. _trust me. hehe_
Sebenarnya, kondisi ini bisa menyerang siapa saja, baik wanita maupun pria, dengan persentase 70 persen wanita yang paling sering mengalaminya. Itulah mengapa anyang-anyangan ini sering disebut sebagai musuh bersama wanita. Bukan tanpa alasan mengapa disebut seperti itu, karena risiko seorang wanita terkena penyakit ini sepanjang hidupnya mencapai 50 persen, dan bisa dialami berulang-ulang dengan berbagai gejala berbeda karena posisi saluran kemih dengan V yang berdekatan.
Selain gejala di atas tersebut, menurut medis, penyebab lainnya dari anyang-anyangan ini karena wanita sering membilas area V dari belakang ke depan setelah BAK. Rupanya tindakan ini salah. Mengapa? karena urine dari uretra dari kandung kemih menuju bagian pembuangan sangat dekat letaknya dengan anus. Membilas dari belakang ke depan, bisa mengakibatkan bakteri Enteria coli dari usus yang keluar dari anus masuk ke saluran kemih. Bakteri ini bisa mengakibatkan anyang-anyangan dan menginfeksi kandung kemih. Parahnya, kalau tidak segera diobati, bisa mengakibatkan infeksi ginjal juga.
Nah, khusus bagi wanita yang sudah menikah dengan aktivitas seksual yang tinggi dan dalam kondisi hamil, juga berisiko tinggi terkena anyang-anyangan ini. Keluhannya sering sakit buang air kecil. Apabila tidak ditangani serius, risikonya bisa mengakibatkan bayi lahir prematur, berat badan bayi tak normal dan tak sedikit berujung pada kematian bayi.
Jadi, anyang-anyangan ini kelihatannya sepele, tapi dampaknya apabila tidak langsung ditangani, bisa sangat berbahaya bagi penderitanya.
Cara Mengatasi Anyang-Anyangan
MENUNJUKKAN foto produk Uricran dari ponsel kepada Yulitafia untuk selanjutnya ia beli di apotik terdekat.
Melihat gejala anyang-anyangan sebagai musuh bersama wanita yang bisa membahayakan, cara mengatasinya, sebelum memeriksakan diri ke dokter, bisa melakukan pertolongan pertama dengan mengisi air hangat pada kantong karet atau botol dan mengompreskannya ke bagian bawah perut. Ini bertujuan untuk mengurangi nyeri pada area kandung kemih tersebut.

Selain itu, kini telah hadir produk Prive Uri-cran dengan dua pilihan yakni serbuk dan pil. Produk dari perusahaan farmasi ternama di Indonesia, Combhipar ini menjadi solusi cerdas cara mengatasi anyang-anyangan, yang menjadi penyebab sakit saat buang air kecil.
Khusus pil, satu kotak produk ini berisi 30 kapsul. Satu kapsul ini sangat berkhasiat karena terbuat dari bahan alami ekstrak cranberry (Vaccinium macrocarpon)  yang bekerja efektif mengatasi anyang-anyangan. Selain itu, produk ini juga berfungsi sebagai suplemen makanan untuk menjaga tubuh kita agar tetap sehat.

Mengingat produk ini, saya pun kembali menawarkan supaya Yulita membelinya untuk mengatasi anyang-anyangan yang ia derita kini. "Yul, coba beli produk ini deh. Anyang-anyanganmu pasti sembuh kalau sudah minum pil dari Prive Uri-cran ini. Belinya, cari di Guardian, Watsons Mega Mall atau di Kimia Farma dekat kantor Otorita saja. Pasti ada," ujarku.

PRODUK pil Uricran. Selain pil, Uri-cran ini juga tersedia dalam bentuk serbuk yang terbuat dari bahan alami ekstrak cranberry..
 Yulita pun menjawab, apa dosisnya tak terlalu tinggi? soalnya dia takut kena kontraindikasi karena mengkonsumsi obat yang baru diketahuinya. "Anyang-anyanganku bisa sehatkan dengan uri-cran ini nanti?" tanyanya.

" Bisa banget dong. Sudah banyak yang berhasil. Intinya jangan takut mengkonsumsi produk ini, karena cara bekerjanya langsung tepat sasaran ke dalam tubuh membantu memelihara saluran kemih, tak ada efek samping karena terbuat dari bahan alami, serta harganya yang terjangkau setara dengan kualitasnya," ujarku menjawab pertanyaannya.
Buat para wanita, perempuan perkasa yang cantik dengan caranya sendiri, selalulah jaga kesehatan, dan kebersihan lingkungan sekitar dan tubuh kita sendiri. Khususnya menjaga harta paling berharga kita, salah satu modal masa depan ini. Kalau mau buang air kecil, sudah langsung keluarkan saja, jangan ditahan-tahan. Karena keseringan ditahan, itu akan membuat kita kesulitan mengatasi susah buang air kecil.

Selain itu, sebelum itu semua terjadi, lebih baik mencegah daripada mengobati. Maka berikut tips untuk mencegah anyang-anyangan hadir di hidupmu:
  • Rawat kebersihan area V secara maksimal.
  • Gunakan pembersih area V yang PHnya cocok dan seimbang dengan kebutuhanmu.
  • Setelah BAK, bersihkan area V-mu dengan cara membasuhnya dari arah depan ke belakang dengan air bersih. Itu untuk mencegah bakteri masuk ke area vagina kita.
  • Jangan pernah membiasakan menahan BAK
  • Minum air putih yang banyak, kalau bisa kurangi mengkonsumsi air berkarbonasi dan mengandung gula.
  • Konsumsi Prive Uri-cran untuk memelihara kesehatan kandung kemih. ***
    _Wanita sehat, keluarga bahagia , bangsa pun sejahtera dan terarah. Selamat Hari Wanita Internasional buat para wanita Indonesia._

    * Tulisan ini diikutkan dalam Lomba Wanita Uricran SEO & Blogger Competition.





ANEKA model busana gamis dari Zalora Indonesia.
SORE ini di kantor (iya, meski pun ini libur Peringatan Hari Raya Waisak, tapi saya tetap kerja, lembur coy!!!), saat tengah asyik editing, tiba-tiba rekan kerja, Andriani Susilawati atau yang akrab saya panggil teh Andri datang ke mejaku dan mengajukan lembaran Permohonan Cuti.

"Chay, tanda tangan dong. Teteh mau cuti, mau lebaran di kampung," pintanya.

Di kertas pengajuan cuti itu tertulis, cuti berlangsung mulai dari 29 Juni hingga 12 Juli mendatang. Ada pun lokasi cuti di Pangandaran, Jawa Barat. "Wah, teteh pulang kampung Lebaran kali ini? wuih pasti seru banget kumpul bareng keluarga," ujarku sambil menandatangani form cuti rekan kerjaku tersebut.
Formulir cuti rekan kerja yang akan merayakan Lebaran nanti di Pangandaran, Jawa Barat.
Lebaran memang menjadi momen yang selalu ditunggu para saudara Muslim setiap tahunnya untuk merayakannya dengan beribadah dan kumpul bersama keluarga. Sama seperti perayaan Natal, tentu banyak makanan dan minuman tersaji. Tak hanya itu, masing-masing dari kita juga akan tampil dengan pakaian yang bersih dan layak, sama seperti teh Andri yang mengaku selalu memakai gamis saat Lebaran tiba.

"Pakai gamis itu enak, ringan dan longgar, serta tertutup," ujar teh Andri.

Sebentar lagi, teh Andri dan para Muslim di seluruh dunia akan menyambut Ramadan, bulan yang dilaksanakan dengan ibadah puasa. Sembari menjalankan puasa, teh Andri yang baru memutuskan mengenakan hijab sejak 2014 lalu ini mengatakan mulai hunting-hunting baju Lebaran saat pertengahan bulan puasa nanti.

Sama seperti tahun-tahun sebelumnya, ia akan membeli baju Lebaran buat kedua anaknya, Yoda dan Yura, dan juga buat sang suami, serta tak lupa untuk ia sendiri. "Biasanya untuk saya pribadi, saya mulai hunting berbagai model dan koleksi baju gamis gitu dulu lewat online, kalau dikira sesuai dengan gaya sendiri, baru beli," ujar teteh yang baik hati dan gak pernah marah ini. _Ini beneran. Serius_

Nah, kebetulan teteh akan pulang kampung dari Batam menuju Pangandaran di Jawa Barat. _Sssst, ternyata teteh udah lama banget tak pulang kampung pemirsa_. Tentu ia juga akan membawa oleh-oleh buat para ponakan dan keluarga besarnya. Kira-kira oleh-oleh apa ya Chay?

"Belikan baju lebaran saja teh. Bila perlu beli gamis dengan aneka model aja, biar kelihatan cantik waktu sama-sama memakainya saat Lebaran di kampung nanti," saranku.
SPEC busana gamis di Zalora Indonesia. Jadi pelanggan onliner bisa mengetahui produk terlebih dahulu sebelum dibeli.
" Biar tak terganggu kerjanya keluar cari-cari barang atau pun oleh-oleh yang dibawa, belinya dari Zalora saja. Di sana, ada begitu banyak koleksi baju gamis terbaru yang bisa teteh pilih dan beli buat para ponakan tersayang teteh," tambahku. (Btw, Soleh ga ada rencana beliin gamis buat mamak saat Lebaran nanti? belanja di Zalora aja deh, mumpung banyak pilihan koleksi baju gamisnya.. hehe)

Teteh pun menerima saran tersebut. "Iya juga ya," ujarnya.

Jadi neh guys, di Zalora Indonesia, dalam menyambut bulan Ramadan ini, e-commerce terbesar di Asia Tenggara ini sudah mulai menghadirkan aneka koleksi terbaru pakaian muslimah. Ya seperti aneka pilihan gamis ini. Ada ratusan koleksi gamis terbaru hasil karya desainer fashion terkenal yang mereka hadirkan sesuai gaya kamu.

Tak hanya gamis, aneka busana muslim lainnya juga tersedia disini untuk memenuhi kebutuhan Lebaran kamu nanti. Pilih barangnya, pilih sesuai ukuran, masukkan ke daftar belanja, bayar (pembayaran bisa langsung atau pun bayar di tempat setelah barang sampai (OCD), ya udah deh, barang akan dikirim ke alamat sesuai data yang kamu kirimkan. Gampang kan belanja di Zalora Indonesia?

So, selamat menyambut Ramadan to all of you my dearest friends who celebrate it, dan juga buat teteh yang mau cuti, dan akan mengadakan perjalanan pulang kampung, selamat-selamat sampai tujuan nanti ya teh. _Eh kok diucapin di sini? desknya di kantor sebelahan padahal.. hahaha_ ***


POSTER perhelatan Bajafash 2017
KATANYA, karakteristik seseorang itu bisa dilihat dari genre atau jenis musik kesukaannya. Nah, gimana dong kalau anaknya demen genre musik pop, slowrock, jazz dalam waktu yang bersamaan? ya tinggal gabungkan genre itu dengan tipe dan karakter si anak. Biasanya dia pendiam tapi senang bergaul dengan teman yang udah dia anggap dekat, atau kelihatan judes tapi kalau sudah ngumpul bareng teman dekat, dijamin dah teman dekatnya bakal bahagia di sampingnya. _UMUMNYA SIK BEGITU. contohnya saya, *bhak_ (noted: saya bukan psikolog. sio, please jangan tanya lebih jauh lagi)_

Berbicara mengenai genre musik, tiga jenis musik di atas itu adalah genre musik kesukaanku. Mari mengerucut ke jazz. Saya mulai menyukai jazz saat Syaharani mengisi sebuah acara musik Blues and Jazz di TVRI zaman saya SMP kelas tiga atau SMA deh, lupa. Waktu itu, usai Dunia Dalam Berita yang dibacakan secara bergantian oleh Gina Sonia, Tengku Malinda, Luther Kalasuat, Max Sopacua, etc, barulah acara musik bergenre Blues and Jazz ini tayang. Dan saya sangat menantikan kehadirannya. Sambil mengerjakan PR, saya pasti pindah dari ruang belajar ke ruang tamu untuk bisa menikmati acara ini. Suka banget.
Gimana ya? musik jazz itu menurutku classy, punya tempat tersendiri bagi penikmatnya, ya musiknya, ya rythime yang diciptakan, ya lirik yang disajikan meski pun itu cuma bu bu bu syu bi dam dam syu la la la yang keluar dari suara penyanyinya, tapi alunannya sangat manis, dalem, dan jazz menurutku adalah genre musik brilian dengan penikmat terbatas. Sama seperti musik blues.

Nah, kecintaanku pada musik jazz itu semakin mendapat tempat  saat 2010 lalu, Pemerintah Kota Batam bekerjasama dengan Kementerian Pariwisata Indonesia mengadakan Asean Jazz Festival yang menghadirkan berbagai artis jazz ternama Indonesia dan luar negeri. Sebut saja, Dwiki Darmawan dan Krakatau Bandnya, Syaharani, Raisa, bahkan musisi jazz kenamaan asal Brazil, Toninho Horta dan Joyce Moreno turut tampil dalam perhelatan akbar yang mendatangkan para penonton dari negeri seberang itu. Tiga panggung di kawasan Harbour Bay kala itu menjadi surga bagiku. Semua para musisi jazz yang tampil malam itu, tak ada satu pun yang terlewatkan bagiku. Heaven guys!!!

Tujuh tahun berlalu. Di 2017 ini, Batam kembali mengadakan festival Jazz yang bertajuk Bajafash 2017, sebagai bagian dari Wonderful Indonesia Music Festival. Dalam acara ini, mengawalinya, panitia menghadirkan grup band jazz asal Inggris, Incognito.

Incognito sukses menghibur para penggemarnya di ballroom Swissbelhotel Harbour Bay, pada 31 Maret lalu, bertepatan dengan konser pertama grup musik ter'cinta mati bagiku' yang juga asal Inggris, Coldplay di Singapura. Mengatasi kesedihan tak bisa menonton karena harga tiket di hari H yang harganya di luar nalar, saya pun melupakannya dengan menikmati penampilan Incognito, belum lagi beberapa member cowonya cool kaya kulkas. hahaha. Ah meski penonton tak sebanyak yang diharapkan, tapi layaknya pemusik profesional, mereka tetap tampil all out maksimal, sehingga saya yang termasuk diantara ratusan penonton yang hadir bisa menikmati musiknya.

Rupanya, penampilan Incognito bukanlah penutup. Mereka menjadi warming-up band menuju Bajafash 2017. Nah Bajafash 2017 inilah sebenarnya puncak acaranya.

Apa sik Bajafash itu? Bajafash adalah event atau festival Batam Jazz and Fashion 2017. Jadi selain menghadirkan konser jazz, acara ini juga menghadirkan aneka penampilan fashion.

Khusus konser Jazz, penampilan Bajafash kali ini, habis Incognito dari Inggris, kini giliran Sheila Majid-lah yang terbit menghibur. Siapa tak kenal Sheila Majid? Kalau ditanya pada anak-anak generasi 90-an, pasti kenallah (Jangan pula kau tanyakan pada anak-anak alay zaman sekarang, dijamin mereka tak tahu, apalagi kenal). Salah satu lagunya yang 'sepanjang masa' hingga sekarang adalah Antara Anyer dan Jakarta dan juga Sinaran. _Jangan tanya lagu-lagunya yang lain ya? cuma dua lagu itu doang yang saya tahu. Beda zaman coy!!! itu lagu tenar saat saya masih anak-anak. Zaman anak-anaknya saya itu, dimana lagu percintaan dewasa tak begitu familiar di telinga kami (paling dengarnya lewat radio), karena kami dihibur juga dengan lagu-lagu artis cilik seusia lewat penampilan Trio Parkit, Trio Kwek Kwek, Lagu Semut-semut Nakal by Melissa, Si Komo Lewat, Enno Lerian dari acara Panggung Hiburan Anak-Anak, dan juga Inilah Sikumba (Kuda Sumbawa). Beda yee, dengan anak zaman sekarang, dimana lagu-lagu kesukaannya sudah Wali, Armada, dan... ah sudahlah. *miris_
 
Sheila Majid merupakan artis Malaysia yang juga tenar di Indonesia. Dia hits di zamannya tante Atiek CB, Trio Libels, dan Nicky Astria merajai panggung musik Indonesia. Sheila adalah penerus tante Siti Nurhaliza yang juga tenar di Indonesia. _CMIIW_

Sheila Majid akan menghibur para fansnya di Batam pada Minggu, 14 Mei mendatang di Ballroom Radisson Golf & Convention Center (Lihat di poster atas ya?). Selain Sheila, puncak acara Bajafash ini juga akan diisi artis internasional seperti Asian Rhythm Project, Geliga, Lightcraft, Soukma, dan Ikkubaru.

Oh ya, sehari sebelumnya, atau Sabtu (13/5) akan ada talkshow terkait fashion, make up demo, dan designer runaway exhibition. Ada dua jenis talkshow yang akan dibawakan yakni From Indonesia to World : How local Indie Bands can make it abroad dan How To Promote Music and Fashion by Digital Marketing.

Apa yang bisa ditangkap dari gelaran berkelas internasional yang akan hadir di Batam minggu depan ini? bahwa musik adalah bahasa universal yang mempersatukan, dan fashion adalah penyekatnya. So, take your time to enjoy this event guys!!! see you on stage.. yihaaa.. ***

INFORMASI:
- Untuk bisa menikmati rangkaian acara ini, pembelian tiket dan informasi lebih detail, bisa menghubungi nomor kontak yang di poster atas ya. *
FGD Penyusunan Strategi Pemasaran Cross Border dari Kementerian Pariwisata RI di Golden View Hotel, Bengkong, Batam.
DUA minggu lalu, Kementerian Pariwisata Republik Indonesia (Kemenpar RI) mengundangku untuk mengikuti Forum Group Discussion (FGD) Penyusunan Strategi Pemasaran Cross Border Asdep Strategi Pemasaran Pariwisata Nusantara di Hotel  Golden View, Bengkong, Batam, (12/4).

Menerima undangannya dari bang Sya'ban Buchari, Pegawai Dinas Pariwisata Kota Batam. Membacanya, wah saya langsung tertarik. Membahas Cross Border, tentu membahas kawasan perbatasan Indonesia dengan negara tetangga. Ya sudah saya putuskan saya ikut, membagi waktu luang mengikuti seminar dengan jadwal kerja. Ya maklum, selain (lumayan) aktif ngeblog, saya juga karyawan di salah satu perusahaan media.


(Baca juga Nostalgia di Gugusan Beranda Nusantara )

Menjadi undangan sebagai travel blogger, saya membuat janji juga bersama rekan Chotijah yang datang mewakili komunitas Blogger Kepri, komunitas tempat saya bernaung juga di Kepri ini.

Saatnya membangun dan memoles pesona Indonesia di kawasan Perbatasan negara, menjadi topik yang menarik bagiku secara pribadi. Mengapa tidak, kalau dulu perbatasan negara kerap kali dianggap sebagai kawasan atau pulau terluar, yang sangat sulit dijangkau transportasi dan akses yang sungguh sangat terbatas. Namun sekarang, sejak era Pemerintahan Presiden Mr Joko 'Jokowi' Widodo, memberikan akses pembangunan wisata ke daerah perbatasan dengan menggelontorkan dana sebesar Rp 6 Triliun. Iya guys, TRILIUN, jumlah ini bertambah sebesar Rp 2 Triliun dari dana yang digelontorkan pada 2014 lalu melalui Kemenpar RI.

"Sudah pernah mengunjungi perbatasan negara kita kak?" Wedew, sayakan tinggal di Batam saat ini, itu perbatasan negara kita dengan dua negara tetangga lho, yakni Johor Bahru di Malaysia dan juga Negara Singapura. Accemmananya. _Keluar Bataknya_


_Baca juga Pentingnya Jati Diri Rupiah di Perbatasan_
 

Oh mau yang lain? Saya sudah mengunjungi pulau paling ujung di bagian Barat Indonesia, yakni Pulau Laut yang berbatasan langsung dengan Vietnam di utara. Pulau Laut itu, meski secara letak Geografi dekat dengan Kalimantan Barat, tapi secara pemerintahan administratif, masih menjadi salah satu bagian dari Kabupaten Kepulauan Natuna, Provinsi Kepri. Pulau Laut itu sangat indah. Air lautnya gradasi tiga warna. Dari kejauhan, garis pantainya seperti garis putih yang memanjang ddengan latar belakang tumbuhan hijau dan kelapa. Khas kepulauan tropis.
PARA peserta FGD dari berbagai instansi Dinas Pariwisata di berbagai kota di Kepri, Kelompok Pecinta Alam, Blogger, Travel Blogger, dan juga tamu undangan dari Dinas Pariwisata kawasan perbatasan (Atambua)
Selain itu, puji Tuhan saya juga sudah berkesempatan mengunjungi Desa Bokor, di Pulau Rangsang, Kepulauan Meranti di Riau, yang berbatasan langsung dengan Selat Malaka. Desa itu, sangat alami sekali, alur sungainya menuju laut di Selat Malaka dipenuhi hutan bakau yang masih sangat hijau dan perawan. Ya tak heran sik, saat mengunjungi kesana, warga setempat mengatakan kalau mau berlayar melewati hutan bakaunya itu, hati-hati ular dan buaya. What???

Oh ya, menuju Desa Bokor ini, saya naik kapal dari Pelabuhan domestik Sekupang menuju Tanjungbalai Karimun. Dari Karimun, lanjut menggunakan kapal selama 3,5 jam menuju Selat Panjang. Nah dari Selatpanjang, naik kapal kayu lagi menuju Pulau Rangsang, trus lanjut naik getek (kapal kayu kecil) ke Desa Bokor. Nah dari pelabuhan kecil, naik motor lagi sekitar 40 menitan ke desa ini melewati hutan karet dan perladangan dengan jalan masih paving block.

Teringat saat menuju Desa Bokor itu, ban sepeda motor yang saya tumpangi kempes. Dan susahnya??? itu di tengah hutan. Tidak ada bengkel, signal telekomunikasi juga saling beradu antara Telkomsel dan negara tetangga. Karena takut kelamaan, akhirnya mengatasinya, saya memilih pengaturan ponsel 'Signal Manual' lantas menghubungi rekan seperjalanan, bang Iman yang seorang fotografer, yang sudah duluan jalan di depan, lantas meminta mereka balik ke kawasan perkebunan hutan karet. _Duuh kalau ingat itu, hampir putus asa, tapi beruntung setelahnya singgah ke kedai yang menjual mie sagu goreng nan lezat ala desa_

Dari pengalaman mengunjungi kawasan perbatasan negeri kita, keindahan alamnya sangat layak dijual guys.

Keindahannya, saya yakin bisa membuat semua mata warga dunia terpesona. Jadi tak salah sik, Kementerian Pariwisata RI membuat slogan pariwisata kita: PESONA INDONESIA (WONDERFUL INDONESIA), emang Indonesia dari barat sampai ke timur, dari Sabang sampai Miangas, keindahan alam negeri kita selalu membuat mata yang memandangnya terPESONA lalu mengucap 'it's WONDERFUL'. hehe
 
Negara kita Indonesia sendiri, memiliki enam kawasan besar yang berbatasan langsung dengan negara lain, yakni:
  1. Atambua, kawasan di Nusa Tenggara Timur yang berbatasan dengan Timor Leste (eks provinsi Indonesia secara integrasi. Pada 1999, Timor Timur di bawah pemerintahan presiden BJ Habibi, berhasil berpisah dari NKRI setelah campur tangan dari Australia dan Portugal. Kini berdiri menjadi negara sendiri dan beribu kota di Dilli).
  2. Nunukan, kawasan di Kalimantan Utara yang berbatasan langsung dengan Sabah dan Sarawak, Malaysia.
  3. Entikong, desa perbatasan Indonesia di Kalimantan Barat dengan Sarawak yang bisa ditempuh dengan jalur darat.
  4. Kepri (Batam,Tanjungpinang, dan Bintan, Natuna), kawasan di wilayah barat yang berbatasan langsung dengan dua negara yakni Malaysia dan Singapura, dan juga Vietnam di utara. Kepri khususnya Batam menjadi pulau terdepan yang paling maju di Indonesia saat ini.
  5.  Skow di Jayapura, kawasan yang berbatasan langsung dengan negara Papua New Guinea (Papua Nugini) di Papua.
Nah daerah-daerah perbatasan ini, kini menjadi focus on project pemerintah melalui Kemenpar yang dikembangkan Menteri Pariwisata Indonesia, Arief Yahya, selain program wisata halal, (akan dibahas di postingan selanjutnya) untuk memajukan perbatasan lewat pengenalan wisata Cross Border Tourism di Indonesia.

Tersusunnya kajian implementatif untuk pemasaran pariwisata dan bisnis pariwisata perbatasan ini tentu tak akan berjalan kalau hanya sebatas wacana dan program saja. Dibutuhkan realisasi segera lewat strategi pemasarannya. Caranya gimana?

Bapak Budi Rizanto Binol dari Ogilvy Public Relation mengatakan, perlu mengangkat ciri khas perbatasan untuk dijual ke para wisatawan.  Seperti apa ciri khas itu?

Mari melihat Batam. Batam sebagai pulau terluar atau pulau terdepan Indonesia yang paling maju diantara pulau terdepan lainnya, sampai saat ini belum ada ciri khas yang paling menonjol untuk dijual sebagai paket wisata perbatasan. "Selama ini, Batam selalu di bawah bayang-bayang Singapura," ujar Budi Rizanto.

Ya saya setuju mengenai  itu. Selama ini Batam selalu sukses menjadi 'muntahannya' Singapura. Muntahan dalam artian yang baik. Mengapa? tahukah Anda kalau di Singapura itu ada travel agent yang menjual paket city tour dan paket wisata golf tour ke Batam dan juga Bintan di Lagoi? Sebagian besar wisatawan mancanegara yang masuk ke Batam, seperti dari China, Korea, India, Singaporean, dan lainnya ya karena ini.

Bagaimana supaya lebih baik lagi dan menambah minat kunjungan Wisman ke Batam? jawabnya simple, perlu memperkenalkan paket wisata yang jelas, memperkenalkan wilayah-wilayah wisata yang menjadi andalan.
Kepala Dinas Pariwisata Kepri, Buralimar memberi pemaparan dalam FGD.
"Sebenarnya kita mempunyai kawasan wisata yang komplit. Wisata bahari ada di Anambas dan Natuna, wisata atraksi di Nongsa, seperti Nongsa Sensation, Nongsa Regatta. Ada juga wisata sport dan wisata pantai di Lagoi, Bintan, wisata sejarah di Lingga, serta wisata belanja dan wisata laut di Batam"

Tinggal mengemasnya dan memolesnya secara kalender event saja sebenarnya, me, memperkenalkannya kepada dunia, dan tentu menjadikan Indonesia sebagai gerbang wisata bahari dari berbagai penjuru kawasannya.

Sesimpel itu? Ada tantangan utama sebenarnya. Yakni pola pikir masyarakatnya. Untuk menjadikan sebuah kawasan murni menjadi kawasan wisata, khususnya di perbatasan, pemerintah perlu mengadakan pendekatan. Caranya dengan mengedukasi warga sekitar dengan menerima 'keadaan' pola hidup dan membangun karakteristik warga lewat pemberdayaan kawasan itu sendiri, lalu membuka wawasan supaya warganya menjadi terbuka untuk menerima kunjungan pendatang, dan menjadikannya sebagai masyarakat sadar wisata yang sebenarnya. Dan satu lagi, pemerintah perlu ringan tangan membantu para warga kawasan wisata untuk mengurus berbagai perizinan pendukung pembangunan kawasan wisata perbatasan, seperti membantu perizinan membuat penginapan, homestay, rumah makan dan yang lainnya dengan memberdayakan masyarakat sekitar.

Kalau ini terpenuhi (pola pikir, penerimaan, dan kerjasama yang baik antara warga dan pemerintah, serta pemasaran wisata lewat event) maka saya yakin pesona Indonesia di kawasan perbatasan akan semakin banyak dikunjungi para wisman dan wisnus (wisatawan nusantara). Dan bukan tidak mungkin, perbatasan menjadi salah satu  daya tarik Indonesia yang bisa menjadi sektor penghasil devisa terbesar di masa depan. Kalau pertambangan jumlahnya terbatas dan suatu saat bisa habis, maka sektor pariwisata bisa bertahan sepanjang masa asal kita berani berinovasi dan berimprovisasi. *eaaak ***


Terimakasih kepada:
  • Bapak Buralimar, M.Si (Kepala Dinas Pariwisata Kepri)
  • Bapak Drs. H. Widodo, M.M (Kabid Perancangan dan Kerjasama Disparbud Batam)
  • Hariyanto, S.Sos, M.M (Asdep Strategi Pemasaran Pariwisata Nusantara Kemenpar RI)
  • Budi Rizanto Binol (Ogilvy Public Relation)
  • Sya'Ban Buchari, S.Pd (Disparbud Kota Batam)
  • Dr. Hery Margono (Kemenpar RI)
  • Siti Aisaya, M.Hum (Disparbud Kota Batam)

NASI uduk Jakarta Mpok Zubaedah komplit yang rasanya juara.
WHAT ? ini lama-lama blog isinya makanan semua dah. Tapi tak apa deh, bukankah kuliner itu adalah bagian dari perjalanan? _membela diri_

Kali ini saya mau cerita mengenai perjalanan icip-icip kulinerku. Long weekend ini, saya memilih enggak traveling kemana gitu. Cuma stay di rumah, cuci baju, nyetrika, ngepel rumah, jemur kasur, jemur selimut, telpon mamak seperti kata bang Bagir, teman yang sok tahu kegiatan saya. Oh ya bersama teman-teman, kami panggil dia si onta. _Lirik judes_
NASI uduk Jakarta Mpok Zubaedah ini baru hadir sejak Jumat (21/4) lalu di Alamak Kopi Tiam, Hotel Vanila, Penuin.
Kulineran kali ini bermula atas ajakan rekan blogger, kak Lina, untuk mencicip menu kuliner yang baru hadir di Batam, yakni Nasi Uduk Jakarta Mpok Zubaedah. Wah nasi uduk? ikutan ah, kangen makan nasi uduk Jakarta yang rasanya gurih wangi warbiyasak, yang pernah saya cicip di kawasan Tugu Tani, Jakarta, 2010 lalu. Saya pun mengajukan diri ikut bareng 9 teman lainnya.


 Minggu (23/4) pun tiba. Pukul 15.00 WIB saya langsung meluncur dari rumah setelah sebelumnya di grup Whatsapp bilang "Kalau sudah ada yang di sana, kabarin ya. Saya langsung ngesot dari rumah,". Kak Lina membalas 'Saya sudah di lokasi". Bang Ahmadi membalas "otw". Ya sudah, cuss.

Hanya dibutuhkan lima menit berkendara dari rumahku ke Nasi Uduk Jakarta Mpok Zubaedah ini. Lokasinya can banget, berada di stal 16 Alamak Kopi Tiam, Hotel Vanilla (hotel kuning), Penuin. Dulunya di stal ini hadir Ikan Bakar, namun sejak Jumat (21/4) lalu, resmilah Nasi Uduk Jakarta ini menggantikannya.
SUASANA Alamak Kopi Tiam. Para pelanggan yang menunggu datangnya pesanan nasi uduk Jakarta.
Di sana, sudah ada mas Reza dan istri, kak Lina dan suami,dan Chila putri semata-wayangnya, serta rekan-rekan lainnya. Kak Lina sudah duluan memesan menu andalan, yakni nasi uduk komplit untuk 10 orang.

Sembari menunggu menu datang, saya pun memesan minuman teh tarik khas melayu (teh susu) dari stal lain.

Menu pun datang. Penyajiannya, nasi uduknya dibungkus di daun pisang yang masih segar (lihat foto utama di atas), di atasnya dikasih topping bawang goreng. Wanginya langsung menyeruak.. hmmmmm _laperrrr_
Nasi uduk (kanan): Lauk pendamping (kiri). Di sini, kita bebas memilih lauk apa yang jadi pendamping nasi uduk sesuai pilihan. Kalau mau pesan lauk semua, tak masalah, toh tergantung isi dompet kan? hahaha.. Ah lagian terjangkau juga harganya.
Ada pun lauk pendamping nasi uduk ini yakni sate telur puyuh, tahu, tempe, paru goreng, serta ayam goreng dengan garnish lalapan segar, daun slada, timun, dan daun kemangi, serta dua sambel pilihan yakni sambel terasi dan sambel kacang.
AYAM goreng di nasi uduk ini rasanya juara banget. Gurih meresap ke dalam daging.

TEMPE goreng dengan dua sambel pilihan, terasi dan sambel kacang.

SAYUR urap. Gratis.
Saya sendiri mencicip nasi uduk dengan lauk paha ayam goreng, tahu, tempe, dan sepotong paru. Saat suapan pertama ke mulut, wew, ini nasi uduk juara banget. Rasanya yang gurih, wanginya santan dan rempah pendukungnya menyatu di lidah. Bagi yang indera pengecapnya jeli, rasanya sangat berbeda dari nasi lemak kebanyakan di Batam.

Suapan demi suapan pun masuk ke mulut, hingga akhirnya saya berpeluh karena sambelnya yang enak dan pedas... _fiuh, lap keringat, seruput teh tarik_
DAPUR nasi uduk Jakarta Mpok Zubaedah di stal 16 ini bersih banget deh. Sebagai pelanggan baru, saya nyaman mencicip makanannya setelah dihidangkan. Karena Menu sehat itu adalah menu yang diolah dan disajikan di dapur bersih yang sehat.
Dari penilaian angka tertinggi 10, saya memberi nilai 9 untuk menu nasi uduk khas Jakarta ini. Mengapa? bukan hanya menang di penyajian yang dihadirkan kepada para pemesannya, tapi dapur stalnya yang sangat bersih dan rapi, meskipun sempit. _Ga tahu kenapa ya, saya menilai restoran, warung makan, atau apa pun namanya, tingkat bersih atau tidaknya, selain dari menu mentah, juga dari meja masak dan kain lapnya. Sesimpel itu kok saya menilainya, kalau kamu gimana?_

Selain itu, angka 9 itu pun datang dari rasa yang tersaji. Nasi uduknya, juara dah. Bisa ditantang dengan nasi uduk yang pernah ada di Kepri, khususnya di Batam. Untuk aneka lauk, seperti ayam misalnya, sebelum digoreng, ayamnya terlebih dulu direbus menggunakan kuah kelapa segar dan rempah rahasia. Nah tahu dan tempenya, juga segar dan tidak masem. Ada juga sate udang, sate ati, dan sate telur puyuh yang lazis. Pokoknya, menurut sang owner, Mbak Indira Utami dan suaminya, Andre, semua menu yang mereka hadirkan itu sangat terjamin kualitas dan kesegarannya kepada pelanggan. "Menu-menu yang kami hadirkan selalu baru setiap hari. Khusus ayam, tidak pernah lewat dari dua hari di dalam kulkas. Selain menyajikan rasa, kami juga menjual kesegaran kepada pelanggan," jelas mas Andre.
SEPORSI tahu, tempe, dan paru goreng.
Lantas mengenai harga gimana dong? Jadi neh ya, nasi uduk dengan cita rasa khas original Betawi cuma satu-satunya ada di Batam saat ini. Gak tahu nanti-nanti. Meski cuma satu-satunya dengan rasanya yang eksklusif, tapi harganya sangat terjangkau. Sebut saja, nasi uduk dijual hanya Rp 3.500 saja. Ada juga nasi jagung yang dijual dengan harga yang sama.

Untuk aneka lauk, mereka menjualnya mulai dari Rp 1.000 hingga Rp 18 ribu. Selain nasi uduk, mereka juga menjual lontong soto dan paket nasi jagung. Semua menu ini, kepada pelanggan, mereka memberikan gratis lalapan segar yang rasanya, juara juga.
DAFTAR menu pilihabn di Nasi Uduk Jakarta Mpok Zubaedah.
Oh ya, nasi uduk Jakarta Mpok Zubaedah ini buka mulai pukul 08.00 -22.00 WIB setiap hari lho. Bagi seluruh warga Batam pecinta nasi uduk, bisa langsung meluncur ke Alamak Kopi Tiam di kawasan Penuin. Tempatnya, kalau dari arah Nagoya atau Batamcenter dari arah Baloi (Simpang 3 apartemen Harmoni) setelah belok ke arah Penuin, lokasinya di sebelah kiri, sebelum hotel 89. Stalnya sebelah kanan paling ujung depan dari kopi tiam tersebut.

Dikira malas pergi ke sana, tenang!!! sudah tersedia layanan pesan online Go Food by Gojek kok. *


Mengapa Namanya Mpok Zubaedah?
 
PASUTRI mbak Indira Utami dan sang suami Andre, pasangan di balik hadirnya nasi uduk Jakarta di Batam.
Usai suapan terakhir, saya langsung mengacungkan jempol ke arah mbak Indira yang tengah duduk berhadapan dengan kak Lina. "Enak banget mbak, semua menunya juara. Cuma ya itu pedas banget sambelnya tapi nagih," ujarku memuji. _Ini pujian jujur lho, rasanya juara. Beneran_

Saya pun bergabung dengan mereka. Lantas menanyakan, "Mengapa namanya Nasi Uduk Jakarta Mpok Zubaedah?". Mba Indira mengatakan, sebenarnya itu adalah nama mamanya, Zubaedah yang berprofesi sebagai kepala koki.

"Sebenarnya mama tak setuju itu nama, cuma saya rasa cocok dengan Nasi Uduk Jakarta ini, saya langsung desain, kebetulan saya desainer grafis. Langsung desain, tunjukin ke mama. 'what? kamu itu ya, sudah dibilangin jangan pake nama Zubaedah' tapi mau gimana lagi, desain sudah jadi," ujar mbak Indira sambil tertawa.

Keren ya mbak Indira ini, seorang desainer grafis yang merambah bisnis kuliner, memperkaya kekayaan kuliner Batam sebagai miniatur Indonesia (Di mana aneka menu dari berbagai daerah di Indonesia bisa kita temuin di Batam sekarang)

Dalam menjalankan bisnisnya ini, mbak Indira dibantu sang suami bernama Andre. Andre sendiri bukan dari kalangan kuliner, melainkan ia datang dari background IT yang kini bekerja di bidang pertambangan. Turun tangannya ia ke dapur bisnis kuliner sang istri sekarang, karena tengah mengisi jadwal libur, mumpung di rumah istilahnya.

"Saya yang punya usaha, tapi untuk urusan beres-beres, kerapian dan menghadapi riweuh, suami saya ini jagonya. Kalau tak ada dia, itu stal pasti berantakan," ujar mbak Indira memuji suaminya.

Ya iyalah ya, secara baru empat hari itu usaha mereka buka, tentu masih butuh penyesuaian ritme untuk tata letak barang dan menu yang dihadirkan, mengolah dan memasak, serta dalam melayani pembeli. _Ala bisa karena biasa. Nanti lama-lama bakal terbiasa kok mbak. ehehe_

Sebenarnya, Nasi Uduk Jakarta milik mbak Indira ini sudah pernah buka di food hawker Kerupuk di Nagoya Citywalk (sekarang sudah tutup dan kini berganti nama menjadi Food Colony).

"Untuk sementara, kita baru hadir di Alamak Kopi Tiam ini. Tapi tidak menutup kemungkinan kami menjadikannya sistem franchise dengan syarat, dapur besar menu kami yang handle, sehingga keaslian cita rasa makanan yang tersaji tetap sama. Namun, tunggu ini set up semua dulu," ungkap pasangan suami istri ini. ***
FOTO Bersama dulu abis makan nasi uduk ama pemiliknya. Mana tahu ketularan rezekinya bisa buka warung juga. Amen!!!

INFORMATION:
  • Nasi Uduk Jakarta Mpok Zubaedah, Alamak Kopi Tiam, Stal Nomor 16, Lantai dasar Hotel Vanilla, Jalan Pembangunan-Penuin,Lubukbaja.
  • Operation Hours: 08.00-22.00 WIB (setiap hari)
  • Tersedia layanan go food by gojek.